Симптомные расстановки
В традиционной медицине болезнь, как правило, рассматривают как нарушение функций органов или систем организма. В системной феноменологии существует несколько иной взгляд на происхождение некоторых симптомов и заболеваний.
Симптом рассматривается как инструмент, уравновешивающий поле семьи или рода.
Например: Молодая женщина Д. не может выносить ребенка при полном своем физиологическом здоровье и здоровье мужа. Системная семейная расстановка показала, что препятствием на уровне поля семьи является трагическая смерть в родах ее бабушки. Решением в такой работе было отдать должное трагической судьбе бабушки, выйти из идентификации с ней для своей собственной мамы, чтобы поток жизненных сил мог идти через семью Д. беспрепятственно. В результате этой работы на свет появился чудесный здоровый малыш.
Спектр симптомов, которых можно рассматривать с помощью системной расстановки, довольно широкий. Можно сказать, что любое нездоровье имеет изначально информационную основу, а, значит, это может быть связано с историей семьи.
В расстановочной практике работают с такими симптомами, как бесплодие, привычный выкидыш, проблемы с сексуальностью в широком смысле, онкология, диабет, астма, аллергия, регулярное травмирование себя, артрит, нейродермит, анорексия и многое другое.
Нет смысла перечислять весь длинный список симптомов, которые можно рассматривать с помощью этого вида расстановок, можно лишь с уверенностью говорить об очень хороших результатах этой работы.
Довольно интересный пример симптомной расстановки приводит Стефан Хаушнер в книге «Даже если это будет стоить мне жизни»: Пациент, врач по профессии, обратился к Стефану, в тот момент, когда страдал прогрессирующей остеосаркомой ноги. К этому времени он уже перенес несколько операций. Отношения между Стефаном и этим пациентом складывались нелегко. На одном из семинаров Стефан работал с ним и никак не мог найти ключевую фразу, которая могла бы прояснить истоки болезни и указать путь к решению. Расстановка показала, что эта ситуация во многом связана с матерью пациента и стилем отношений между ними. Оказалось, что несмотря на то, что пациент болел уже несколько лет, мать ничего об этом не знала. Стефан пишет: «Внезапно я слышу в себе слова, которые она (мать) говорит сыну и предлагаю заместительнице матери сказать: «мой дорогой сын, даже если ты умрешь, ты ничего не получишь.» Эта фраза становится для пациента становится потрясением, такое впечатление, будто в нем рушится карточный домик и можно было почувствовать, как после этой интервенции его телу приходится перестраиваться заново.»
По истечение двух лет после этой расстановки Стефан получил известие о том, что этот человек живет, активно работает, чувствует себя очень хорошо.
Далее Стефан поясняет: «эта расстановка наглядно показывает целительную силу, которая может заключаться для ребенка в позиции признания по отношению к родителям, их возможностям и границам… главным было изменение его позиции по отношению к матери. Утаивание от нее болезни можно рассматривать как форму неуважения, которое проскользнуло в первом диалоге с пациентом, когда он назвал своих родителей «тинейджерами». «